Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Булгаковского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Булгаковского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области

Новости

13.12.2021 11:59Просмотров: 7Поведение и правила безопасности на водоемах в осенне-зимний период

С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
 
Следует знать, что:
Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.
Оказание помощи провалившемуся под лед:
 
Самоспасение:
Не поддавайтесь панике.
Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Зовите на помощь.
Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.
Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
 
Если вы оказываете помощь:
Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
 
Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь!
 
 
ПАМЯТКА
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДОЕМАХ
В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
 
ЧТО  НУЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, ЕСЛИ  ПРИШЛОСЬ ВЫЙТИ С ДЕТЬМИ НА ЛЕД?
 
1.  Лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному.
2.  Выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи.  Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда.
3.  Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.
     Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.
 
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ:
 
1.Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, мало прозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед в полосе его примыкания у суши – часто бывают трещины.
2. Особенная осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.
3. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных троп.
4. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
5. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при  предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
6. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
7. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах.  При этом: крепления лыж расстегните, чтобы в случае опасности сразу их сбросить.
8. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза
Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.
9. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12 – 15 м, на одном конце которого крепится груз весом  400 – 500 г., а на другом – петля.
10. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив  руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем , лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону , откуда пришел , одновременно призывая на помощь.
 
Беспечность детей и радость теплым дням понятна, но ребенок не всегда правильно оценивает уровень опасности того или иного развлечения. Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций – это задача, обязанность и ответственность взрослого человека.
 
Родители не задумываются, что, оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. В большинстве своем – это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.
 
УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!
Тщательно контролируйте поведение детей на водоемах, не оставляйте детей без присмотра, проводите с ними беседы по правилам поведения на воде.
Во избежание трагических случаев гибели детей, обращается с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей!
 
ПОМНИТЕ: ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!
 
ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ!
 
 

Дата последнего изменения 13.12.2021 12:25

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб


 

 

© Администрация Булгаковского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области, 2022

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48166) 2-77-43 тел./факс.: 8 (48166) 2-77-43
E–mail:  bulgakovskoe@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 216210, Смоленская область, Духовщинский район,
д. Зимец, ул. Центральная, д. 25

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!